Английская версия
раздел сайта: Новости
Новости
Молодёжные события в городе

​На каждый товар – свой купец

Уже не первый год Молодежный центр является организатором различных интерактивных площадок, приуроченных к Международному Дню Ганзы, который отмечается 18 мая. В этом году праздник прошел в виде ролевой экономический игры «Ганзейский купец», в которой приняли участие школьники и студенты, а также работающая молодежь города Пскова.

Целью игры является вовлечение молодежи в Ганзейское движение, развитие у нее социальных и экономических навыков. Строгие временные рамки и необычные условия торговли побудили ребят к активному сотрудничеству и решению поставленной задачи.

Для участия ребятам необходимо было создать гильдию купцов из 3-5 человек. Каждая команда стала представителем одного из торговых городов, входящих в Ганзейский союз. Перед каждой гильдией купцов стояла четкая цель: как можно быстрее и выгоднее совершить торг и собрать необходимый набор товаров у себя, потратив при этом минимальное количество средств.

Однако достигнуть поставленной цели оказалось не так просто! Прежде чем приступить к торговле, нужно было приобрести разрешение у самого Князя. Умение торговаться, повышенная внимательность и способность проводить в голове быстрые математические операции – были самыми востребованными навыками.

За порядком следил строгий и неподкупный стражник.То и дело по площадке ходил перекупщик, подталкивая купцов на не всегда выгодные и не совсем честные сделки. За «поддельные» документы, приобретенные у перекупщика, можно было угодить в тюрьму. Пойманные на воровстве и лжи купцы также отправлялись под стражу. Князь, роль которого виртуозно исполнил представитель клуба исторической реконструкции «Чертог Раса» Александр Бойчук, со своим помощником принимали активное участие, расспрашивали купцов о товарах и помогали советами.

Победителями стали самые предприимчивые и активные команды, которые представляли города Росток (Псковский бизнес-инкубатор), Виндау (СОШ №5) и Гамбург (Факультет вычислительной техники и электромеханики ПсковГУ). Все команды были награждены грамотами и призами.

Созданию такого мероприятия предшествовал конкурс сценариев проведения ганзейского дня, финал которого состоялся 26 апреля в Псковском городском молодежном центре. Именно на основе сценария, предложенного победителем конкурса – учащегося школы №47 г.Пскова Игоря Журавлева – была организована данная ролевая экономическая игра.

Фотоотчет


Календарь новостей