Английская версия
раздел сайта: Новости
Новости
Молодёжные события в городе

Культура многодетных семей

На заседании попытались ответить на сложные вопросы о возможности возрождения многодетных семей и культуре семейных отношений, а также о том, как правильно выстроить диалог с молодежью о благе большой семьи.

Данному мероприятию предшествовало проведение социального интернет-проекта в рамках Псковской области «Счастье в детях» (http://happy-in-kids.nko-family.ru/).

Директор АНО «Современная семья» Антон Мотин немного рассказал о преимуществах многодетных семей, существовавших раньше. Речь шла об обновлении и укреплении отношений в семье, об облегченном воспитании, надежде на приличную старость и развитии иммунитета к сложным жизненным ситуациям.

Протоиерей Андрей Вахрушев, ректор Свято-Тихоновской православной классической гимназии г. Пскова сказал, что возрождение многодетных семей в нашей стране возможно и даже необходимо. Разумеется, что культура многодетных семей – не для всех, далеко не каждый готов к этому психологически. Но, тем не менее, по мнению отца Андрея, в семье должно быть минимум 3 ребенка. Молодым людям необходимо демонстрировать реальные и позитивные примеры многодетных семей.

Свою точку зрения высказала мать четырех детей, на ее взгляд, государство недостаточно помогает многодетным семьям. Если с точки зрения законодательства все выглядит хорошо, то на деле возникают сложности и приходится тратить много времени и сил, чтобы добиться справедливости. На что Марина Кириллова – начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии Госуправления социальной защиты Псковской области - отметила, что государство все-таки активно поддерживает многодетные семьи, и введение материнского капитала здорово повлияло на рост числа таких семей. «Но теперь остро стоит вопрос о «качестве» таких семей. Наше общество нуждается в возрождении духовной нравственности», – добавила она.

Дискуссия продолжилась рассуждениями о том, что раньше детей рожали потому, что это была бесплатная рабочая сила, помощники, а сейчас в этом просто нет необходимости. Происходит урбанизация, и уровень жизни не зависит от количества детей; человек может существовать сам по себе. «Каждое поколение несет с собой свои перемены, и мы должны это учитывать», – отметил Первый замначальника управления образования Псковской области Геннадий Барышников. В свою очередь Председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников сказал, что необходимо улучшить информирование населения о преимуществах многодетных семей, например, возможность повысить квалификацию за счет государства или преждевременный уход на пенсию.

В рамках круглого стола все пришли к неутешительному выводу, что сейчас у нас в стране сформирован негативный образ многодетных семей: постоянные льготы, жизнь за счет государства, бедность, разводы и лишение женщины возможности самореализации в таких условиях. Но, несмотря на это, многодетная семья уже возрождается, и культура многодетности в нашей стране возможна, главное, выстроить правильную и грамотную работу, в том числе с молодежью. Достигнуть успеха в данном направлении можно будет в том случае, если этим вопросом будут заниматься люди, которые имеют прямое отношение к многодетным семьям и, конечно, с молодежью нужно говорить на их языке, создавать актуальный и адекватный их пониманию контент.


Календарь новостей