Английская версия
раздел сайта: Новости
Новости
Молодёжные события в городе

Олеся Назарой: Ганзейская ладья в Пскове – это объект с исторической ценностью

В Пскове прошла торжественная закладка Ганзейской ладьи. Создатели судна - члены клуба исторических реконструкций «Чертог Раса» - планируют запустить уникальную ладью уже в этом году в рамках подготовки к XXXIXМеждународным Ганзейским дням 2019 года. В мероприятии приняли участие Глава Пскова Иван Цецерский, создатель Псковского музея флота Павел Дроздов, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Владимир Журавлев, общественность.

От имени партнеров организаторов с приветственным словом выступила заместитель директора Псковского городского молодежного центра Олеся Назарой. Она назвала Ганзейскую ладью объектом с исторической ценностью: это первая ладья, которая будет сделана вручную в 21 веке на территории города Пскова. «Ладья станет важной частью праздника в 2019 году, ведь Ганзейские дни неразрывно связаны с водными путями. Нет сомнений, что власти и гости города по достоинству оценят этот грандиозный подарок». Замдиректора Молодежного центра также выразила надежду, что уже этим летом молодежь из Ганзейских городов, участники экослета «Зеленая планета», смогут пойти по Великой на этой ладье.

«Я рад, что в Пскове есть молодежь, которую не нужно заставлять что-то делать – ребята сами приходят с идеями и проектами для города», - поблагодарил инициаторов создания ладьи заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Владимир Журавлев.

По мнению Главы Пскова Ивана Цецерского, ладья должна войти в «Книгу добрых дел Псковской Ганзы - 2019».

Участники встречи скрепили свое участие в проекте подписями на тарелке, которую в знак начала строительства руководитель клуба исторических реконструкций «Чертог Раса» Александр Бойчук разбил об основание каркаса судна. Далее по доброй морской традиции почетные гости прибили к килю табличку с датой закладки Ганзейской ладьи.

Отметим, над реализацией проекта трудятся более 20 человек, с каждым днем желающих становится все больше. 12-метровая ладья строится по всем техническим нормам и требованиям. На данный момент проведена подготовительная работа, собран каркас будущего судна. Проект реализуется за счет средств гранта Росмолодежи.


Календарь новостей