Ганза. История и современность

Дорогие друзья!Мы начинаем познавательный
курс, в котором постараемся кратко рассказать о том, что же такое Ганзейское
движение.

Дорогие друзья!

Мы начинаем небольшой познавательный курс, в котором постараемся кратко рассказать о том, что же такое Ганзейское движение.

Итак, начнем с истории и самого понятия «Ганза».

Ганза – в буквальном переводе с немецкого «группа», если смотреть шире, союз, объединивший торговые города в XIII-XVII веках. Союз возник в результате договора Любека и Гамбурга для защиты экономических интересов торговли купечества. Таким образом, изначально Ганза сформировалась как союз купцов, затем купеческих гильдий и в итоге стала союзом городов. Основным принципом средневековой Ганзы являлась совместная торговля в целях извлечения большей прибыли, учитывая соблюдение разносторонних интересов каждого из городов-членов торгового союза. Членами Ганзы в разное время были более 200 городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. На данный момент Ганза – самый долговечный международный торгово-экономический союз, просуществовавший 270 лет. За это время коренным образом изменились условия государственной жизни и экономических отношений.

История Ганзейского союза Нового времени, объединяющего 16 стран, началась в 1980 году в Голландии. В «Новую Ганзу» вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья. «Новая Ганза» поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.

Со стороныРоссийской Федерации первым в союз городов в 1993 году вступил Великий Новгород.

Предпосылок для начала торговых отношений между Псковом и Ганзой было много. Как известно, Псков - один из древнейших русских городов, с первых веков существования он играл особую роль в торговле русских земель с Западом. 

И основным фактором для вступления в Ганзейский союз стало именно географическое положение Пскова и наличие интенсивных торговых отношений с Новгородом, который, как мы с вами помним, первым из российских городов присоединился к Ганзе. Псковичи торговали со многими ганзейскими городами: с Любеком, Данцигом, Ригой, но прежде всего с Ревелем (Таллином) и Дерптом (Тарту).Теперь перейдем к тому, как Псков оказался в составе Ганзейского движения.

В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемых на Запад мехов. В XIV-XV вв. из Пскова в Европу, главным образом, доставлялись воск и пенькА. Важное место в псковском экспорте в ганзейские города занимало сало: в Дерпте даже существовала специальная браковальня (помещение для проверки качества). Псков в первую очередь интересовала соль: в эпоху средневековья значение соли определялось не только тем, что она была продутом питания, соль являлась одним из видов сырья для кожевенного промысла. 

Помимо соли в Псков импортировалась продукция западноевропейского сукноделия и горнодобывающей промышленности: серебро, цветные металлы. Кроме того, из городов Ганзы в Псков доставлялись ингредиенты для приготовления лекарств, например, тимьян.

Место для компактного поселения немецких купцов во время торговли - так называемый "немецкий берег" - появился в XIII веке, гостиного двора до XV века не было. "Немецкий берег" располагался в арендованных дворах русских купцов на противоположном Кремлю берегу реки Псковы. Оттуда немецким купцам было удобно вывозить свои товары на торг у стен Довмонтова города. В апреле 1562 года в Пскове произошел небывалый по своим масштабам пожар, когда выгорело Запсковье и Кремль. Сгорели и постройки на "немецком берегу".
После завершения Ливонской войны в 1583 году, гостиный двор для купцов ганзейских городов было решено построить заново, уже на Завеличье, рядом с плавучим мостом через реку Великую. 

К августу 1568 году Двор был построен.
Предположительно, Немецкий двор находился у Ольгинской часовни. Не позднее 1663 года по соседству с "Любским немецким двором" был построен "Свейский немецкий двор", предназначенный для приема шведских купцов и торговли с ними.

Самый пик псковско-ганзейских отношений приходится на XV столетие. В 30ые годы позиции Ганзы ослабевают в связи с активным развитием Нидерландов и центр новгородско-ганзейской торговли перемещается в ливонские города. Именно в результате этого происходит рост псковско-ганзейской торговли, т.к. город расположен ближе всего к ливонским городам.
Успех торговых отношений между Псковом и Ганзой заключался в строгой их регламентации. Тщательная проверка качества, взвешивание и взимание пошлин, расчеты по торговым операциям были гарантией чистоты сделки.
Еще одним важным составляющим успешных взаимоотношений было доверие между немецкими и русскими купцами. Они предоставляли друг другу в кредит исключительные по тем временам суммы, позволяющие вести торговые операции в течение одного-двух лет.

История дипломатических отношений Пскова и Ганзы содержала многие элементы новоевропейского порядка, который утверждался на Европейском континенте с XIV-XV вв. и послужил фундаментом для развития современной Европы.
Несмотря на то, что детали этого порядка к настоящему времени стали архаичными и имеют главным образом исторический интерес, «дух Ганзы», под которым следует понимать волю к мирному сотрудничеству, взаимообмен в сферах культуры и экономики, важен и по сей день. Псков – первый из российских городов, который принял участие в собрании «Новой Ганзы» в 1988 году в Кельне.
На сегодняшний день Псков получил возможность стать хозяином 39 Ганзейских дней в 2019 году и принять у себя делегации из более ста городов Европы. 

А сейчас мы перейдем к Ганзейскому союзу Нового времени.
"Новая Ганза" - это международная неправительственная межмуниципальная организация, ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Создана в 1980 году - в год 700-летия средневекового Ганзейского союза.

 
"Эпоха" Ганзейского союза Нового времени началась с 1980 года, когда ганзейские города Германии во главе с Любеком решили обратиться к своей истории и попытаться возродить былое братство. Был образован руководящий центр - Ганзейская комиссия. 

Раз в год представители исторических городов разных стран собираются на "Ганзетаг", который бы напомнил о давнем и прогрессивном опыте взаимовыгодного сотрудничества.
То, что не удалось сделать в XVII веке, получилось в XX. Ганзейский союз Нового времени следует принципам Ганзы средневековой:
-совместная торговля в целях выработки взаимовыгодных контактов на основе выравнивания разнообразных интересов;
-свобода отдельных лиц, мнений и товаров;
-развитие транснационального сотрудничества на основе диалога между местными и региональными структурами. 

29.02.2016