Английская версия
раздел сайта: Новости
Новости
Молодёжные события в городе

Молодежь России и Беларуси встретилась в Союзном Государстве

31 марта в Минске в Доме Москвы прошла международная конференция, посвященная вопросам укрепления связей российских и белорусских молодежных организаций. Мероприятие проводилось Координационным Советом руководителей организаций российских соотечественников при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и приурочено ко Дню единения народов двух стран. От Псковского городского молодежного центра на конференции выступили заместитель директора Олеся Назарой, начальник отдела по работе по месту жительства Сергей Бухаров, начальник информационно-аналитического отдела Дарья Сиротина и методист духовно-нравственного направления Андрей Таскаев. 

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. «Молодежное сотрудничество – это одна из самых животрепещущих тем в наших государствах. От молодежи и государственной политики в этой сфере зависит будущее Беларуси и России», - подчеркнул дипломат, открывая конференцию «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия Беларуси и России». 

«В современном мире возрастает влияние институтов гражданского общества на политическое развитие суверенных государств. Наиболее мобильной и восприимчивой частью населения является молодежь, которая, находясь в процессе формирования системы ценностей, принципов и моделей поведения, стремится найти свое место в системе общественных координат. В этих условиях особую значимость приобретает деятельность заинтересованных государственных институтов и общественных организаций по вовлечению большего количества молодых людей в общественную и политическую жизнь своих стран, их участие в российско-белорусских интеграционных процессах различных форматов», - отметили организаторы.

 В рамках конференции работали три секции, на которых обсуждались актуальные проблемы подрастающего поколения Союзного государства, вопросы, связанные с ролью молодежных организаций в развитии отношений между странами, их инициативы как средство укрепления взаимодействия государств, а также общее культурное, духовное и историческое наследие. Участники говорили о необходимости множества взаимных площадок в рамках Союза, отметили, что народная дипломатия должна развиваться в спортивной, культурной и туристических сферах. Такие площадки должны быть не только в столицах, но и в регионах России и Белоруссии. 

Пример интеграции России и Беларуси – лучший на постсоветском пространстве, поэтому нужно пытаться привлечь и украинскую молодежь в эти непростые времена. Кроме того, нужны новые мероприятия, финансируемые Союзным государством.Также на конференции поднимался вопрос участия в грантовых проектах: претендовать на гранты в России и Белоруссии должны одинаково молодые люди обеих стран. Для Псковского молодежного центра одним из важных итогов конференции стало приглашение к сотрудничеству с информационным порталом Союзного государства. 


Календарь новостей