Английская версия
раздел сайта: Новости
Новости
Молодёжные события в городе

Псковская молодежь прошла ганзейский квест

Каждые третьи выходные мая в городах Ганзейского союза отмечается международный день Ганзы! 18 мая Псковский городской молодежный центр решил воплотить идею победительницы конкурса ганзейского сценария – студентки ПсковГУ Валерии Хандюк – и провести одноименный квест. Напомним, что Валерия также станет делегатом Русских ганзейских дней в Твери.

В квесте приняли участие 8 команд – студенты ПсковГУ, Академии туризма, Медицинского колледжа, Кооперативного техникума и уже работающая молодежь в возрасте до 30 лет.

Участникам предстояло пройти 6 станций, на каждой из них ребят встречали волонтеры, которые и «тестировали» команды, а для более полной атмосферы ганзейских времен были одеты в антуражные платья.

На первой станции – кладовой – ребятам нужно было найти «псковскую деньгу», монета им нужна была для того, чтобы попасть в купеческий двор, на вторую станцию. Там участников ожидало испытание на знание правил пребывания купцов на «немецком берегу», а именно так называлась часть города, где сейчас находится «Золотая набережная». Отличив выдуманные правила от реально существующих, ганзейские герои получали подарок – грамоту с напутствием на древнерусском языке, который нужно было сначала расшифровать. В этом им помогла библиотека ПсковГУ и по совместительству следующая станция – летописная. «Следуй по верному пути, дабы избежать неудачи после 4 пункта» – гласило послание, что бы это могло значить? В поисках ответа ребята продолжили свое путешествие…На станции ремесленной, которая находилась у Плоской башни Псковского Кремля, командам пришлось «пересесть» на корабль, естественно, сооруженный своими руками. Для создания символа Ганзы ребятам нужно было воспользоваться своей фантазией, а уж орудий для воплощения идей в ремесленных мастерских всегда в избытке, в данном случае это были картон, ножницы, клей, краски, бумага и многое другое – выбирай на любой вкус. 

Большому кораблю – большое плавание, как говорится, да и на торговой станции с таким богатством уже появиться не стыдно. Значит, теперь туда. Но в пути не всегда безопасно, об этом и предупреждало их послание, полученное от купцов. По дороге к торговым рядам команды ожидало нападение разбойников, и, если в этом интеллектуальном (участникам квеста задавились вопросы на знание истории ганзейского движения) бою проиграть, можно было лишиться корабля. Но то ли ребята хорошо подготовились, то ли разбойники были не такими уж и свирепыми – всем удалось сохранить свои корабли, и тут уже в игру вступили торговцы. 

Самыми популярными товарами, доставляемыми из Пскова в Европу, в то время (14-15вв.) были пенька и воск, именно на них и предлагали обменять только что отвоеванный у разбойников корабль. Уставшим и голодным путешественникам ничего не оставалось, как согласиться, ведь только так они могли получить приглашение на Сытный двор и, наконец, уже чуть-чуть передохнуть. Финальная станция находилась на базе главного спонсора квеста – ресторана «Hansa».

Здесь участникам предлагалось попробовать средневековое блюдо, но нужно было не просто его съесть, а угадать, из каких ингредиентов оно состоит.

По итогам квеста, третье место заняла команда «Легион» исторического факультета ПсковГУ, второе место досталось команде «ПМК» Псковского медицинского колледжа, а победу в ганзейском соревновании одержала команда «Коперки» 

 (с ударением на «О») псковского кооперативного техникума. Система оценивания квеста стоит отдельного упоминания – для отслеживания прохождения станций командам были выданы путевые листы, на которых фиксировалось время и ставились оценки. Для сохранения интриги среди участников баллы были зашифрованы – слово мужского рода означало 5 баллов, женского – 4, а среднего – 3. Как признались сами участники, этот набор непонятных слов приводил их в замешательство, что вполне можно назвать еще одним из испытаний.

Это было одним из первых ганзейских мероприятий, запланированных Молодежным центром в 2016 году, но далеко не последним, уже в сентябре и октябре молодежь Пскова снова сможет поучаствовать в ганзейских мероприятиях. Все подробности можно посмотреть тут https://vk.com/yh_pskov


Календарь новостей